关于推行公证远程受理等服务的建议-湖南省人民政府门户网站

疯狂水果机

微建议

标题 关于推行公证远程受理等服务的建议
来信时间 2019-11-21 来信人 曾江 省政协委员
来信内容     目前我省“老少边穷”地区群众办理公证难的问题仍然存在,主要原因是公证资源分布不均,部分地区公证服务供给能力不足,难以实现服务均等化。为解决该难题,建议我省在加快推进公共法律服务体系建设的同时,运用大数据现代科学技术,优化公证办证流程,推行“公证远程受理”和“智能网上办证”等服务,让公证法律服务实现“群众只跑一次”,在满足偏远地区群众对公证业务办理需求的同时,也能极大地节约办证成本。

受理回复

答复时间 2019-11-26
答复部门 省司法厅
答复内容 曾江委员:
    您好。 《关于推行公证远程受理等服务的建议》,我们收悉,感谢您的建议。当前,由于公证员准入门槛较高,各地经济发展不平衡等原因,我省确实存在公证资源不均衡,不充分的问题,给群众办理公证带来不便。为解决我省偏远地区群众办理公证难问题,我省目前正在积极进行公证远程受理试点工作。下一步,我们将认真吸取您的意见,与相关部门进一步沟通协调,充分运用大数据等现代科技,优化公证办证流程,增强信息化、智能化程度,尽最大努力方便群众。