疯狂水果机

长沙:165亿元减税降费效应

湖南省人民疯狂水果机门户网站 www.importistan.com 发布时间: 2019-12-09 07:45 【字体:

  前三季度实现GDP8713.68亿元,同比增长8.3%。

疯狂水果机  第二、三次产业增加值分别同比增长8.9%、8%。

  ……

  一组数据,勾勒出长沙市经济拔足飞奔的姿态。这背后,另一个数字的力量不可忽视——前三季度,长沙市累计新增减税降费165.51亿元,巨大的红利“发”给了企业和居民。

  “新一轮减税降费的积极效应正在显现。”长沙市税务局疯狂水果机委书记、局长文延风说,企业负担减轻,居民税费下降,提振了市场信心,市场活力正在不断释放。

  99.5%的企业受益,制造企业税费降下来

  读懂长沙经济格局,先要了解一个数据:40%。

  这是制造业在长沙经济总量中所占比重。长沙实现高质量发展的根基就在制造业。

疯狂水果机  从今年1月1日起拉开帷幕的新一轮减税降费,聚焦实体经济:增值税税率下调至13%;固定资产加速折旧政策扩大到所有制造业领域;研发费用加计扣除比例提高;取消对留抵退税的行业限制……

疯狂水果机  一笔笔真金白银的减免,实实在在落到制造企业“袋中”。前三季度,长沙制造业及与其相关的批发零售业合计新增减税88亿元,占减税降费总额的53.2%,全市99.5%的制造业纳税人税负低于同期水平。

  毫无疑问,制造业成为最大受益行业。

疯狂水果机  “今年公司已经减免税费860万元以上。”刘建平是长沙知名家具制造企业晚安床垫集团的财务总监。他说,这是从业以来所见力度最大、实效最大、获得感最强的一次减税降费。

  “省下来的钱”,制造业企业用到哪里?

  长沙税务局走访发现,大部分制造业纳税人将减税降费红利用于增加研发投入。

  5亿元,是三一集团疯狂水果机2019年预计减税降费规模。董事长梁稳根表示,这笔钱的大部分被投入到技术创新、智能制造和数字化转型之中。

  作为三一集团旗下的核心成员,位于长沙的三大主机事业部因此受益匪浅,生产效率进一步提高。

  “研发费用加计扣除比例提高至75%,是引导企业加大研发投入的直接措施。”长沙市税务局疯狂水果机委书记、局长文延风告诉记者,从前三季度的实施情况看,长沙减税降费成效好于预期,享受研发费用优惠的企业户数和金额双双实现大幅增长。

疯狂水果机  长沙制造业迈向高质量发展的征途中,减税降费提高了企业“造血能力”,为企业加快技术改造和产品升级打下坚实基础。

  减免96.76亿元,民企和个体经济成最大受益者

  “民企难,难在缺资金。”长沙天盾重工联合创始人陈桃感叹。

疯狂水果机  2014年,怀揣打造一流高空设备民族企业的梦想,陈桃和朋友创立了公司。5年来,他们拼尽全力站稳国内市场,探索拓展国际市场,但资金问题始终是困扰企业发展的大难题。

疯狂水果机  陈桃介绍,在高空设备领域,客户对产品质量、功能常常有特殊要求,很多产品要求定制。因此,每一件单品都要独立研发、模具开模,成本投入很大,资金压力导致很多订单不敢接。

疯狂水果机  按照新税收政策,2019年该公司预计可以减税费30多万元。“有了这笔资金,我们提高市场占有率的信心明显增强了。”陈桃说,对民企而言,减税降费带来的效果,在数字之内,更在数字之外。

疯狂水果机  谈“获得感”,小微企业感受更深。今年我国推出多项小微企业普惠性减税措施,其中仅小规模纳税人增值税起征点提高到月销售额10万元一项,长沙就有近30万户纳税人受益。

  长沙惠惠食品疯狂水果机主要从事面制品加工,是标准的小微企业。截至今年9月该企业累计减免各项税费7万多元。“对于我们,几万元影响很大。”企业负责人杨明辉说,他把省下的成本用作学习交流技术、购买生产设备,推出的新产品受到市场欢迎,前三季度实现营业收入近500万元,同比增长30%。

疯狂水果机  据统计,前三季度,长沙民营企业和个体经济累计享受减免税96.76亿元,占减税总额的58%,是减税降费中受益最大的市场主体。

  在长沙,创业的热情被点燃和激发。截至9月底,长沙市场主体突破百万,其中小微企业从业人员从平均每户7.7人增加到8.6人。

  个税下降29.7%,居民收入“获得”大

  采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

疯狂水果机  新一轮减税降费助劳动者增收,为劳动者提气。

疯狂水果机  记者在岳麓区科技产业园中大检测技术集团见到郭棋武时,他正带团队对一台智能检测装备进行改造升级。“个税改革后,我一年少缴1万多元。这是国家尊重劳动、尊重人才的具体体现。”谈起个税新政,郭棋武兴奋起来。

疯狂水果机  员工个税降低,相当于是“涨工资”了,对于劳动密集型企业来说,无疑是一大利好。

  湖南一品佳餐饮管理疯狂水果机主要从事单位食堂与便利店托管运营,拥有职工3000余人。“到9月底,公司员工少缴个人所得税77万元。”公司负责人表示,收入增加,员工们工作积极性自然高了,“相当于国家替企业给员工发了红包,帮助我们拴心留人”。

  新一轮减税降费中,前三季度长沙市个人所得税收入同比下降29.7%,降幅最大。个税减少,直接增加了长沙居民收入,提升了消费能力。据统计,前三季度全市社会消费品零售总额接近4000亿元,实现两位数增长。

  (文/彭雅惠 王柏颐)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读